Приставы потеряли исполнительный лист. Что делать?

Поделиться:

Если суд дает разрешение на принудительное взыскание долга, у кредитора появляется надежда на возврат своих денег. Он пишет в ФССП заявление с просьбой начать исполнительное производство, прилагает к нему все документы и надеется на скорый, успешный результат. Но бывают непредвиденные ситуации. Например, приставы потеряли исполнительный лист, а что делать в такой ситуации взыскатель не знает.

 

Это главный документ при исполнении судебных решений. При его утрате невозможно предъявлять никаких требований, это противоречит закону. Поэтому если приставы потеряли исполнительный лист, надо предпринимать меры по его восстановлению.

Значение документа: почему важно его иметь?

Потеря ИЛ может обернуться неприятными последствиями. Документ:

  • необходим для выдачи исполнительного документа в установленном сроке, согласно требованиям закона и приказа;
  • служит важным доказательством в судебном процессе, особенно при рассмотрении вопросов восстановления или отказе в исполнении;
  • является основанием для выдачи дубликата по постановлению суда.

Наличие оригинала, выданного судом, имеет важное значение для должника, заявителя и пристава. Поэтому риск его утраты должна быть минимизирован. Если такое все-таки случилось, придется подавать жалобу на утерю исполнительного листа судебными приставами и требовать выдачи дубликата.

Что говорит нормативно-правовая база о потере?

Прежде чем решать вопрос с отсутствием полной документации надо ознакомиться с законодательством РФ. Такая ситуация предусмотрена несколькими нормативными актами:

  • Федеральным Законом №229 (статья 12, часть 2);
  • ГПК (все положения изложены в статье 430);
  • Приказ ФССП №445;
  • АПК (статья 323).

Обратите внимание: заявление о восстановлении в 2024 году не облагается государственной пошлиной. То есть вам не придется платить за его подачу, так как с 2013 года в НК были внесены изменения: статья 333.19 (пункт 1, подпункт 10), регламентирующая уплату госпошлины, утратила юридическую силу.

Распространенные причины утраты ИЛ

Прежде чем планировать, что делать, если приставы потеряли исполнительный лист, нужно выяснить причину его утраты. Наиболее распространенными считаются:

  1. Неосторожное хранение — недостаточное внимание к безопасности документов может привести к случайной потере.
  2. Кража — чтобы такого не случилось, нужно предотвратить несанкционированный доступ к документации.
  3. Ошибки при передаче — это включает неправильную маркировку, указание неверного адреса или несоблюдение требований при пересылке.
  4. Умышленное уничтожение — такое возможно с целью скрыть информацию или препятствовать исполнению судебного решения.
  5. Неправомерные действия третьих лиц — например, должника или конкурентов.

В зависимости от причины следует разрабатывать план действий. Если документация утеряна во время пересылки, предъявить претензии Службе судебных приставов не получится. Если бумага потеряна до начала ИП, заниматься восстановлением придется заявителю. Когда должностное лицо сам замечает потерю подлинника, он самостоятельно может запросить в суде дубликат.

Если приставы потеряли исполнительный лист: что делать (первые шаги)

После обнаружения утраты необходимо немедленно приступить к первоначальным действиям для решения данной ситуации:

  • сначала следует связаться с приставами для уточнения факта утраты. Это позволит установить точное время и обстоятельства потери;
  • затем необходимо проверить документацию, включая копии исполнительного листа и все сопутствующие документы. Это поможет определить, есть ли у нас резервные копии документа и какие шаги следует предпринять далее.

Важно удостовериться, что все действия проводятся в соответствии с процессуальным кодексом и другими применимыми нормативными актами. Также следует учитывать возможность использования почты для передачи запросов и документов и исключить из процесса тех должностных лиц, которые присутствовали при выдаче оригинала.

Быстрое и организованное реагирование на утрату сыграет ключевую роль в эффективном решении данной ситуации и минимизирует возможные негативные последствия.

Способы восстановления

Утрата исполнительного листа судебными приставами — неприятное, но не критичное явление. Документ можно восстановить. Для этого есть несколько способов:

  1. Обращение в суд — подать заявление нужно в течение установленного законом срока. Суд рассматривает факт утраты и принимает соответствующее решение на основании доказательств, предъявленных сторонами.
  2. Поиск копии — из архива суда или других органов. Это может потребовать запроса справок и документации о ранее выданном исполнительном листе.
  3. Правовая консультация — обратиться к адвокату для получения совета и поддержки в данном вопросе. Специалист проанализирует ситуацию, расскажет о правах и обязанностях сторон, а также поможет в подготовке и представлении заявления в суд.

Эти шаги помогут эффективно решить вопрос восстановления исполнительного листа и продолжить исполнение судебного решения в соответствии с законом.

Когда приставы потеряли исполнительный лист: образец жалобы

При подаче заявления в суд следует учитывать, что в нем указываются:

  • инициалы и контактные данные взыскателя;
  • наименование и адрес суда (арбитражный или общей юрисдикции);
  • описание основания для жалобы.

Также к заявлению прилагается копия судебного решения с указанием номера дела и даты вынесения.

Возможная ответственность

Знать, что делать, если пристав потерял исполнительный лист, нужно не только для того, чтобы восстановить его. Но и для того, чтобы должностное лицо было наказано и было внимательнее в будущее.

Если ИЛ выдавал Арбитраж, сотруднику ФССП будет назначен штраф, согласно АПК (статья 331). Если решение принималось районным или мировым судом, наказание предусмотрено ГПК (статья 431).

Ситуация, когда судебные приставы потеряли исполнительный лист, может быть быстро решена, если знать, что делать в таком случае.

Оставьте комментарий